أظهرت دراسة أمريكية جديدة أن العنب البري قد يمنع تطوّر الخلايا الدهنية وبالتالي يمنع السمنة.
وذكر موقع ساينس ديلي الأمريكي أن الباحثين في جامعة تكساس للنساء وجدوا أن مادة البوليفينول الموجودة في العنب البري تلعب دوراً في تطوّر الخلايا الشحمية وهى تحارب عملية اكتساب خلايا غير متخصصة لمزايا خاصة بالخلايا الشحمية التي تعمل على تكوين وتخزين الشحوم.
وأكدت الباحثة شيواني موجا المسئولة عن الدراسةأردت أن أرى إن كان البوليفينول في العنب البري يمكن أن يمنع السمنة على مستوى الجزيئات وأجرت العالمة دراستها على أنسجة مزروعة أخذت من الفئران حيث أظهر البوليفينول خاصية منع الخلايا الشحمية من التمايز.
وتبيّن أن أعلى جرعات البوليفينول المستخلص من العنب البري أدت إلى انخفاض بنسبة 73% في نسبة الدهون فيما أدت أقل جرعة إلى انخفاض نسبته 27% في نسبة الدهون بالأنسجة.
وأوضحت الباحثة ما زلنا بحاجة لاختبار هذه الجرعات على البشر لنتأكد من عدم قيامها بأي تأثير عكسي ورؤية فعاليتها.
وذكر موقع ساينس ديلي الأمريكي أن الباحثين في جامعة تكساس للنساء وجدوا أن مادة البوليفينول الموجودة في العنب البري تلعب دوراً في تطوّر الخلايا الشحمية وهى تحارب عملية اكتساب خلايا غير متخصصة لمزايا خاصة بالخلايا الشحمية التي تعمل على تكوين وتخزين الشحوم.
وأكدت الباحثة شيواني موجا المسئولة عن الدراسةأردت أن أرى إن كان البوليفينول في العنب البري يمكن أن يمنع السمنة على مستوى الجزيئات وأجرت العالمة دراستها على أنسجة مزروعة أخذت من الفئران حيث أظهر البوليفينول خاصية منع الخلايا الشحمية من التمايز.
وتبيّن أن أعلى جرعات البوليفينول المستخلص من العنب البري أدت إلى انخفاض بنسبة 73% في نسبة الدهون فيما أدت أقل جرعة إلى انخفاض نسبته 27% في نسبة الدهون بالأنسجة.
وأوضحت الباحثة ما زلنا بحاجة لاختبار هذه الجرعات على البشر لنتأكد من عدم قيامها بأي تأثير عكسي ورؤية فعاليتها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق